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École Nationale Supérieure de Technologie des Biomolécules de Bordeaux

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Formation et certificat de compétence - Microbiologie industrielle & fermentation

Après validation des acquis, cette formation donne accès au certificat de compétence en microbiologie industrielle & fermentation de l'ENSTBB, recensé à l'inventaire de la Commission Nationale de la Certification Professionnelle (CNCP).

Code : MIF

icone_pratique_gris.png   Cette formation intègre de la pratique !

Objectifs pédagogiques

ACQUERIR OU DEVELOPPER SES CONNAISSANCES EN MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE ET SA COMPREHENSION D’UN PROCEDE DE FERMENTATION DANS SON ENSEMBLE

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Connaître les principes fondamentaux et les contraintes pratiques de la microbiologie industrielle
  • Identifier les caractéristiques et les spécificités des matières et des équipements utilisés en fermentation
  • Décrire les grandes étapes, les paramètres clés et les points critiques d’un procédé de fermentation pour l’obtention d’une molécule biologique d’intérêt, en R&D ou en production industrielle
  • Intégrer ces connaissances et compétences dans des activités diverses : R&D, production, gestion de projets, management d’équipes, rédaction de dossiers réglementaires, contrôle ou assurance qualité…

Certification

Cette formation est certifiante (recensée à l’Inventaire de la CNCP) et donne lieu, après validation des compétences acquises par un jury au certificat de compétences en microbiologie industrielle et fermentation, de l’ENSTBB – Bordeaux INP.
> fiche CNCP

Public

TECHNICIENS SUPERIEURS – INGENIEURS – CHERCHEURS – MANAGERS – PHARMACIENS
Secteur de l’industrie pharmaceutique, des CRO, CMO et fournisseurs ou partenaires de ces sociétés, ou des sociétés de consultance intervenant pour l’industrie pharmaceutique

Pré-requis

PAS DE PRE-REQUIS SPECIFIQUE
Formation scientifique de base (chimie, biochimie, pharmacie…)

Méthodes pédagogiques

Formation théorique et pratique en présentiel incluant des activités digitales
Alternance d’outils pédagogiques variés : présentations orales, vidéos, études de cas pratiques et mise en pratique en groupes de 2 à 3 personnes en laboratoire
Distribution d’un support détaillé et imprimé en couleur à chaque session

La formation repose sur un parcours constitué de 7 sessions (6 sessions théoriques et 1 session pratique). Une progression pédagogique est mise en place entre les sessions.

SESSIONS 1 à 3 : connaissances de base en biochimie/biologie, microbiologie et fermentation

Session 1 (1,5 jours) - théorie

Microbiologie fondamentale

Objectif : acquérir un socle commun de connaissances en biologie et microbiologie
Cellule procaryote et eucaryote, métabolisme cellulaire
Micro-organismes (bactéries et levures)

Session 2 (1 jour) - théorie

Croissance microbienne

Objectif : connaître les méthodes et les spécificités de la culture de micro-organismes
Besoins nutritifs et milieux de culture
Méthodes de culture et suivi de la biomasse
Courbes et caractéristiques de croissance, de consommation du substrat et de production du produit
Influence de l’environnement sur la croissance

Session 3 (1 jour) - théorie

Production d'une molécule biologique d'intérêt

Objectif : comprendre le principe général de la production d’un produit biologique à forte valeur ajoutée
Ingénierie métabolique, expression hétérologue et développement de souches
De la souche au produit fini

 

SESSIONS 4 à 6 : connaissances approfondies sur les procédés de fermentation

Session 4 (1 jour) - théorie

Déroulement d'un procédé de fermentation en batch

Objectif : appréhender les étapes et les équipements associés à la culture de microorganismes et à la production de produits biologiques par fermentation
Equipements et fonctionnement d’un bioréacteur
Etapes, paramètres et contrôles d’une fermentation en batch
Analyse d’une fermentation en batch

Session 5 (1 jour) - théorie

Procédés de fermentation

Objectif : appréhender les caractéristiques et la conduite des principaux procédés de fermentation (batch, fed-batch, continu)
Procédés batch, continu (chemostat) et fed-batch

Session 6 (1 jour) - théorie

Conduite d'un procédé de fermentation fed-batch

Objectif : identifier les paramètres de conduite d’un procédé de fermentation en fed-batch, et appréhender l’impact des dérives sur la production du produit biologique
Exercices de mises en situation et étude d’un cas pratique de production d’une molécule d’intérêt par fed-batch

Session 7 (5 jours) - pratique

Mise en pratique de la conduite d'un procédé de fermentation

Objectif : mettre en pratique à l’échelle laboratoire les connaissances en microbiologie et fermentation pour la production d’un produit biologique par fermentation
Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture discontinue alimentée (fed-batch) dans un bioréacteur agité de 2L ou 5L, par groupe de 2 ou 3 personnes


INTER-ENTREPRISES : 5 900 € HT par participant pour les 7 sessions (frais pédagogiques + déjeuners)

INTRA-ENTREPRISE : nous contacter

FRAIS DE CERTIFICATION : 200€ par participant

  • Evaluation du profil du participant et analyse des attentes avant la formationEvaluations des connaissances du participant au cours de chaque session
  • Evaluations des connaissances du participant en fin de session, en vue de l’obtention du certificat de compétence de l’ENSTBB – BORDEAUX INP « Microbiologie industrielle et fermentation »
  • Evaluations de la formation à la fin de la formation

Durée

11,5 jours / 80 heures (45 heures de théorie + 35 heures de pratique)
Répartis en 6 sessions théoriques et 1 session pratique

Dates

INTER-ENTREPRISES : nous contacter

INTRA-ENTREPRISE : nous contacter

Lieu

INTER-ENTREPRISES : ENSTBB à Bordeaux

INTRA-ENTREPRISE : ENSTBB à Bordeaux ou sur site (sessions théoriques), nous contacter

Nombre de participants

5 à 8 personnes

Intervenants

Elenn GERARD
Ingénieur en biotechnologies et formatrice ENSTBB Formation continue

Pré-inscription à la formation

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne en complétant le formulaire ci-dessous :

Formulaire de pré-inscription

Documents à télécharger
Contact

Service de formation continue de l'ENSTBB
formation-continue.enstbb@bordeaux-inp.fr
05 57 57 48 68