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Formation - Perfectionnement à la production de protéines recombinantes par fermentation
Code : BPRO2
Cette formation intègre de la pratique !
Objectifs pédagogiques
APPROFONDIR SES COMPETENCES ET SE PERFECTIONNER DANS LES PROCEDES DE FERMENTATION EN BIOREACTEUR
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Appréhender les différents procédés de culture et de production par fermentation
- Intégrer les connaissances de ces procédés dans leurs projets d’optimisation de production de protéines recombinantes
- Concevoir un procédé de culture en batch et fed-batch
- Développer des stratégies de conduite de fermentation en bioréacteur agité
- Analyser les données expérimentales de production d’une protéine recombinante par un procédé fed-batch
Public
PUBLIC TECHNIQUE : INGÉNIEURS - CHERCHEURS - TECHNICIENS SUPÉRIEURS
Laboratoires de R&D (académique ou industriel), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.
Pré-requis
CONNAISSANCES THÉORIQUES :
Connaissances et compétences décrites dans le niveau « initiation » (code : BPRO1)
COMPÉTENCES TECHNIQUES :
Pratique de la microbiologie et manipulation d’un bioréacteur de laboratoire
Méthodes pédagogiques
Formation théorique et pratique en présentiel
Alternance d’outils pédagogiques variés : présentations orales, vidéos, études de cas pratiques et mise en pratique en groupes de 2 à 3 personnes en laboratoire
Distribution d’un support détaillé et imprimé en couleur
Partie théorique (2 jours)
Procédés de fermentation
Rappels sur le procédé batch, procédé continu (chémostat) et procédé fed-batch
Modélisation des cinétiques
Cinétique de croissance, de consommation du substrat et de production
Fed-batch
Conception et stratégie de contrôle du procédé
Instrumentation des bioréacteurs
Contrôle des procédés (capteurs et analyseurs) et bilans des procédés de fermentation (bilans gazeux et matière)
Partie pratique (3 jours)
Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en fed-batch dans un bioréacteur de 2L ou 5L
Conception du procédé fed-batchet stratégie de production, suivi des variables d’état et d’environnement, et analyse des données
INTER-ENTREPRISES : 2800 € HT par participant (frais pédagogiques + mise à disposition des labos et du matériel + déjeuners)
INTRA-ENTREPRISE : nous contacter
- Evaluation du profil du participant et analyse des attentes avant la formation
- Evaluations des connaissances du participant pendant et à la fin de la formation (à l'aide de quizz et/ou études de cas pratiques)
- Evaluations de la formation à la fin de la formation
Durée
En présentiel : 5 jours / 35 heures (14 heures de théorie + 21 heures de pratique)
Dates
INTER-ENTREPRISES : nous contacter
La date limite d'inscription est d'un mois avant la formation.
INTRA-ENTREPRISE : nous contacter
Lieu
INTER-ENTREPRISES : ENSTBB à Bordeaux
INTRA-ENTREPRISE : ENSTBB à Bordeaux, nous contacter
Nombre de participants
6 à 8 personnes
Equipement à prévoir
Se munir d’un smartphone, tablette ou ordinateur portable pour les activités au format numérique
Intervenants
Elenn GERARD
ingénieur en biotechnologies et formatrice ENSTBB Formation continue
Agnès HOCQUELLET & Abdelmajid NOUBHANI
maîtres de conférences en génie microbiologique, ENSTBB – BORDEAUX INP
Pré-inscription à la formation
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne en complétant le formulaire ci-dessous :