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École Nationale Supérieure de Technologie des Biomolécules de Bordeaux

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Formation - Initiation à la production de protéines recombinantes par fermentation

Code : BPRO1

icone_pratique_gris.png   Cette formation intègre de la pratique !

Objectifs pédagogiques

S’INITIER ET ACQUERIR UN SAVOIR-FAIRE DANS LA PRODUCTION DE PROTEINES RECOMBINANTES ET LA CULTURE DE MICRO-ORGANISMES EN BIOREACTEUR

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Intégrer les principes fondamentaux du génie microbiologique dans leurs activités de production de protéines recombinantes
  • Initier, suivre et contrôler une culture de microorganismes en batch
  • Préparer et mettre en œuvre une culture en bioréacteur agité
  • Analyser les données expérimentales de production d’une protéine recombinante par fermentation

Public

TECHNICIENS SUPERIEURS - INGENIEURS - CHERCHEURS
Laboratoires de R&D (académique ou industriel), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.

Pré-requis

CONNAISSANCES THEORIQUES :
Connaissances de base en biochimie, microbiologie, biologie moléculaire et cellulaire : structure et caractéristiques des protéines, expression génique et hétérologue.

COMPETENCES TECHNIQUES :
Pratique de base de la microbiologie et manipulations sous PSM.

Méthodes pédagogiques

Formation théorique et pratique en présentiel
Alternance d’outils pédagogiques variés : présentations orales, vidéos, études de cas pratiques et mise en pratique en groupes de 2 à 3 personnes en laboratoire
Distribution d’un support détaillé et imprimé en couleur

Partie théorique (1 jour)

Culture de micro-organismes en bioréacteur  
Equipement et instrumentation, principales régulations, introduction à l’utilisation de l’usage unique

Mise en œuvre d’une culture microbienne en bioréacteur de laboratoire pour la production d’une protéine
Etapes et paramètres critiques

Analyse d’une culture en batch pour la production d’une protéine
Croissance, consommation du substrat carboné, formation du produit et rendements

Procédés de fermentation
Introduction aux procédés fed-batch et continu (chémostat)


Partie pratique (2 jours)

Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en culture en batch dans un bioréacteur de 2L ou 5L
Prise en main et préparation du bioréacteur, production en culture batch, suivi des variables d’état et d’environnement et analyse des données

 

INTER-ENTREPRISES : 1 800 € HT par participant (frais pédagogiques + déjeuners)

INTRA-ENTREPRISE : nous contacter

  • Evaluation du profil du participant et analyse des attentes avant la formation
  • Evaluations des connaissances du participant pendant et à la fin de la formation
  • Evaluations de la formation à la fin de la formation

Durée

3 jours / 21 heures (7 heures de théorie + 14 heures de pratique)

Dates

INTER-ENTREPRISES : 25 au 27 septembre 2019
INTRA-ENTREPRISE : nous contacter

Lieu

INTER-ENTREPRISES : ENSTBB à Bordeaux
INTRA-ENTREPRISE : ENSTBB à Bordeaux, nous contacter

Nombre de participants

5 à 8 personnes

Intervenant

Elenn GERARD
ingénieur en biotechnologies et formatrice ENSTBB Formation continue

Pré-inscription à la formation

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne en complétant le formulaire ci-dessous :

Formulaire de pré-inscription

Documents à télécharger
Contact

Service de formation continue de l'ENSTBB
formation-continue.enstbb@bordeaux-inp.fr
05 57 57 48 68