L’ingénieur du vivant
pour la santé de demain

École Nationale Supérieure de Technologie des Biomolécules de Bordeaux

Vous êtes ici

Formation - Perfectionnement à la production de protéines recombinantes par fermentation

Code : BPRO2

icone_pratique_gris.png   Cette formation intègre de la pratique !

Objectifs pédagogiques

APPROFONDIR SES COMPETENCES ET SE PERFECTIONNER DANS LES PROCEDES DE FERMENTATION EN BIOREACTEUR

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Appréhender les différents procédés de culture et de production par fermentation
  • Intégrer les connaissances de ces procédés dans leurs projets d’optimisation de production de protéines recombinantes
  • Concevoir un procédé de culture en batch et fed-batch
  • Développer des stratégies de conduite de fermentation en bioréacteur agité
  • Analyser les données expérimentales de production d’une protéine recombinante par un procédé fed-batch

Public

PUBLIC TECHNIQUE : INGÉNIEURS - CHERCHEURS - TECHNICIENS SUPÉRIEURS
Laboratoires de R&D (académique ou industriel), intégrant un service de développement et/ou de production de protéines recombinantes par culture de micro-organismes.

Pré-requis

CONNAISSANCES THÉORIQUES :
Connaissances et compétences décrites dans le niveau « initiation » (code : BPRO1)

COMPÉTENCES TECHNIQUES :
Pratique de la microbiologie et manipulation d’un bioréacteur de laboratoire

Méthodes pédagogiques

Formation théorique et pratique en présentiel
Alternance d’outils pédagogiques variés : présentations orales, vidéos, études de cas pratiques et mise en pratique en groupes de 2 à 3 personnes en laboratoire
Distribution d’un support détaillé et imprimé en couleur

Partie théorique (2 jours)

Procédés de fermentation
Rappels sur le procédé batch, procédé continu (chémostat) et procédé fed-batch

Modélisation des cinétiques
Cinétique de croissance, de consommation du substrat et de production

Fed-batch
Conception et stratégie de contrôle du procédé

Instrumentation des bioréacteurs
Contrôle des procédés (capteurs et analyseurs) et bilans des procédés de fermentation (bilans gazeux et matière)


Partie pratique (3 jours)

Production d’une protéine recombinante chez Escherichia coli en fed-batch dans un bioréacteur de 2L ou 5L
Conception du procédé fed-batchet stratégie de production, suivi des variables d’état et d’environnement, et analyse des données

INTER-ENTREPRISES : 2 500 € HT par participant (frais pédagogiques + déjeuners)

INTRA-ENTREPRISE : nous contacter

  • Evaluation du profil du participant et analyse des attentes avant la formation
  • Evaluations des connaissances du participant pendant et à la fin de la formation
  • Evaluations de la formation à la fin de la formation

Durée

En présentiel : 5 jours / 35 heures (14 heures de théorie + 21 heures de pratique)

Dates

INTER-ENTREPRISES : nous contacter
INTRA-ENTREPRISE : nous contacter

Lieu

INTER-ENTREPRISES : ENSTBB à Bordeaux
INTRA-ENTREPRISE : ENSTBB à Bordeaux, nous contacter

Nombre de participants

6 à 8 personnes

Equipement à prévoir

Se munir d’un smartphone, tablette ou ordinateur portable pour les activités au format numérique

Intervenants

Elenn GERARD
ingénieur en biotechnologies et formatrice ENSTBB Formation continue

Agnès HOCQUELLET & Abdelmajid NOUBHANI
maîtres de conférences en génie microbiologique, ENSTBB – BORDEAUX INP

Pré-inscription à la formation

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne en complétant le formulaire ci-dessous :

Formulaire de pré-inscription

Documents à télécharger
Contact

Service de formation continue de l'ENSTBB
formation-continue.enstbb@bordeaux-inp.fr
05 57 57 48 68